您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>清风时评
岂能“一方水土养一方贪腐”
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2019-12-25

日前,中央纪委国家监委通报了排查整治利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题的阶段性成果:全国共查处此类问题2848个,处理4217人,通报曝光典型问题856个。其中,新疆的玉、贵州的酒、西藏的虫草、金融系统的纪念钞等纷纷上榜,真可谓“一方水土养一方贪腐”。

名贵特产、特殊资源之所以成为行贿之器,原因大致有三。一是定位稀缺,这些东西一亮相,既体现了受礼者的“面子”和人脉,又表达了利益输送者的“诚意”;二是名义隐蔽,以“土”特产之名,行“奢”享受之实,以达到双方既“贪”之,又“安”之的目的;三是界限模糊,有些“土特产”的价值难以确定,甚至处于有价无市的状态,收受此类物品,在纪法界限上有时难以定性,让一些干部产生了侥幸心理。

说一千道一万,从本质上讲,这都是以权谋私、利益交换的新变种。如果任由这种现象蔓延,必然会损害党的执政形象,破坏地方政治生态。眼看年关要到了,驰而不息纠正“四风”,重拳整治“特产送礼”,仍然显得极为必要。

月晕生风,础润而雨。在“四风”问题上花样百出、“善于创新”的干部,难以想象其平时会有清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系。各级党组织务必要提高警觉,把这种干部识别出来,在思想教育上多敲打敲打,在日常管理中要抓早抓小,把走捷径的歪思想纠正过来,把讲原则的总开关拧紧起来。这既是严管,更是厚爱。

苏荣在忏悔录里写道:“收受别人的陶瓷瓷瓶,被碰得头破血流;收受别人的陶瓷瓷碗,被砸得遍体鳞伤;收受别人的书画字画,将政治生命化为灰烬;收受别人的钱财和贵重物品,使自己跌入了经济犯罪的万丈深渊。”这段话是多么沉重。名贵特产带来的,未必是高官厚禄,却多半是铁窗锁链。即使侥幸得到了某种好处,也不过是向深渊走近了一步,危矣!

为此,纪检监察机关要多唱“黑脸”,做实做细日常监督,以不歇气、不松劲、不停步的韧劲,刹住利用名贵特产、特殊资源谋取私利的歪风邪气。党员领导干部也要时刻自重、自省、自励、自警,秉持“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”的心态,筑牢拒腐防线、增强抵腐定力,让名贵特产成为本地的廉洁名片,让特殊资源成为人民的共同财产。(永修县纪委县监委派驻第八纪检监察组  朱江江)

关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭