您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>清风时评
整治“虚假整改”当正本清源
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2019-10-14

“整改居然完成在反馈之前”,这个听似笑话、看似荒唐的事情真真切切的发生了。

近日,海南省澄迈县纪委监委查处了一起县桥头初级中学虚假整改的典型问题。针对巡察指出的相关问题,该学校于5月制定了具体整改方案。但仔细一看,该校依照整改要求制定的谈心谈话提醒制度,其落款竟是3月。在后续调查中,该校党支部书记也承认了虚假整改的事实。

“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”作为该校的第一负责人,党支部书记本应当是配合整改工作的组织者、主动示范引领的带头人,但是却做出了这样弄虚作假、企图蒙混过关之事,实在令人大失所望。更具讽刺意味的是,该书记还曾在全体教职工会议上,提出“撰写材料不得在网上抄袭、弄虚作假”的要求,而本人的心得体会却完全从网上抄袭,既存在文字错误,又与本单位业务不相干。

我们不禁质疑,如果连党组织的主要负责同志都弄虚作假,说一套做一套,这般的“领导干部带好头”,又如何抓好单位的作风建设?归根结底,还是在于形式之风、官僚主义依然根深蒂固。个别领导干部只看到眼前的苟且舒坦,走过场摆样子,而不能从发现问题、认识问题、解决问题的角度出发。这样整改,又如何能切实调整工作思路、处理各类问题、纠正不良作风?

为之者虽不足悯,但闻之者足以戒。杜绝这样的虚假整改,各级党组织必须用好建章立制的“望远镜”,立足当前问题,抓好长效机制。发现问题不可怕,重要的是把主体责任落到实处,将问题整改常态化、长效化。如果停留在“刮一阵风”“下一场雨”的思想境界,“虚假整改”就一定难以根除。

另一方面,纪检监察机关要用好监督执纪问责的“显微镜”,仔细探查事件本源,认真辨析问题细枝。对这种“整改完成在反馈之前”的黑色幽默,必须发现一起,查处一起,问责一起,以绝不姑息的处置态度、雷霆万钧的震慑力度,让“心中有鬼”者无处遁形,让巡察工作在清新党内空气的道路上行稳致远。(派驻第一纪检监察组  鄢景鸾)

关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭