您当前所在的位置:首页>>廉政动态>>头条
【初心故事】让初心在纪检路上闪光
文章来源:廉洁九江 | 发布日期:2019-10-12
让初心在纪检路上闪光
县委常委、县纪委书记、县监委主任 王位华
三年前的8月,我离开修水赴任永修县委常委、纪委书记。于我而言,离开家乡到外县工作,内心既期待又忐忑。工作二十多年,能够走出本县说明工作表现还是得到组织肯定的,而忐忑的来源,有离家百里的不安,也有对纪检监察工作的紧张。毕竟纪检监察工作在大多数人眼里是得罪人的工作,不好干!
 
怀着紧张的心情,我来到永修县纪委。一栋老旧的二层楼房,四十来人且整体年龄偏大的一支队伍,在全市不前不后的工作成绩……这些构成了永修县纪委给我的第一印象。这个工作还真不好干,我在心里默默地想。落后不是我的风格,既然当了纪检人,拼尽全力才能不辱使命。上任第一天,我给全委定下目标:各项工作进入全市第一方阵!
 
火车跑得快,全靠车头带。作为全县纪检监察工作的负责人,我始终对自己严格要求,并将班子队伍建设作为第一要务抓紧抓实。调分工,抓学习,定规矩,强执行。从作风抓起,从制度严起,在班子的带动下,全委作风明显转变,团结协作意识更强,各项工作进步明显,2016年顺利实现预定目标并得到保持。
 
习总书记强调,纪检监察机关是党和国家监督专责机关,要忠诚于党、忠于人民,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在永修工作的三年多,最让我自豪的是群众对纪检监察机关的关注和信任。2018年,随着乡镇纪委标准化规范化建设的深入,我委在全省率先探索开展了信访融合工作,12388信访平台直通群众。2019年除夕晚上,12388接到三溪桥镇群众停电的反映。群众的来电代表着他们对我们的“信任”,尽管停电问题不属于纪委受理范围,我仍在接到报告后以县领导身份进行了调度,很快为群众解决了问题。群众的选择是我们工作的出发点和动力源,我们理当回应好这份期待。
 
都知道纪检监察工作不好干,人情干扰大。我想,只要从工作出发考虑问题,对事不对人,敢讲原则,敢于担当,握好党纪法规的尺子,没有干不好的事。记得在查处某村干部涉黑案件时,核查组一直无法深入,案件陷入僵局。面对“双清零”的压力,核查组拿出部分初核结果要求立案。我当时顾虑很大。立一个案子容易,可在证据不完全充分的情况下立了,后续查否了怎么办,如何经得起时间和历史的检验?于是当机立断,不能为了立案而立案。就在一筹莫展之时,县委组织部一名涉案人员找来某领导说情,请求不要把他扯进案子中。我立马回绝了他,要求他履行党员义务配合工作。在后续的核查中,该同志积极配合,使核查组迅速突破,成功立案查处。在研究案情时,核查组提出核查中未发现该同志存在违纪行为,且在案件查处中发挥了积极作用,建议不做线索移送。我否定了这个建议,要求再次核查,没有违纪情况直接了结,如有,根据表现可以从轻。我知道这一决定很无情,但我是纪检人,查清事实是必须坚持的原则。只有坚持原则,才能问心无愧。
 
工作时间越长,对纪检监察工作的认识越深。从面上看,纪检监察工作处处抓人错处,时时找人麻烦,特别不受人待见。但事实上,纪检监察做的是预防的工作,是提醒的工作,是将党员干部和公职人员拦在违法犯罪道路上的一道防火墙。人的成长道路是漫长的,在成长的道路上,需要良师,需要益友,更需要纪律规矩保驾护航。我当过老师,干过组工,如今成为了一名纪检人,虽然角色不同,但育德树人与治病救人的目标都是一致的。为此在工作中,我特别注意从纪法和社会效果的统一上考虑问题,做到既遵守原则也讲求社会效果。如不实举报问题,常常困扰着我,不查不行,一查吧,不是以前核查过的,就是子虚乌有的,浪费了办案资源不说,对被举报人也很有影响。如何转变这一不良风气呢?2018年底,我让审理室的同志参照其他先行先试地区的经验拟定了《关于为被诬告陷害党员干部澄清正名的实施办法(试行)》,并制定了《关于惩处一批诬告行为的实施方案》,梳理诬告线索7条,成功为4名干部进行了澄清。“纪委力度好大啊,被诬告的澄清正名,不实举报被核实为诬告的移送公安,可不能没根没据地乱反映哟!”听到干部群众看到澄清正名报道后的话,我感到由衷地欣喜,干好纪检监察工作的信心更加坚定。
 
一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。转眼在纪检监察这条路上,我已走过了三年多的时光。不论今后这条路还要走多久,无论走到哪里,我相信只要不忘初心,牢记使命,求实笃行,努力奔跑,未来的风景一定更加美好!
关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭