您当前所在的位置:首页>>廉政动态>>头条
永修县纪委监委机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2019-09-24
9月17日,县纪委监委机关“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议召开。县委常委、县纪委书记、县监委主任王位华作动员部署讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,按照中央、省委、市委和县委部署要求,高标准高质量完成主题教育各项任务。县委第五指导组组长张惠基到会指导并讲话。县纪委副书记、县监委副主任、机关党总支书记张盛平主持会议。
县纪委监委在家领导班子,机关党支部党员、离退休干部党支部党员、群众代表共计70余人参加会议。
会议传达学习了全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议、全市和全县“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议精神;宣读了《关于成立永修县纪委监委机关“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组及办公室的通知》。
会上,就开展好县纪委监委机关“不忘初心、牢记使命”主题教育,王位华同志强调了三点意见:
 一是统一思想认识,增强思想自觉,确保主题教育顺利、有序开局。王位华指出,今年,是新中国成立70周年,也是我们党执政的第70个年头,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,可以说是正当其时、势所必需。当前,我们面临各种风险挑战,越是在这样的时候,我们越要坚守初心、担当有为。省委、市委和县委对主题教育进行了全面安排部署,要求各个单位要把“十二字”总要求贯穿到主题教育的全过程,贯穿到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等重点措施的各方面,我们要不折不扣抓好落实,发扬斗争精神,结合纪检监察工作实际,以真的担当、铁的担当,践行纪检监察党员干部的初心和使命。
 二是聚焦主题主业,紧盯目标要求,确保主题教育扎实、高效推进。王位华要求,要突出学习教育,拿好学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想“政治分”。发扬“太忙就挤、不懂就钻”的学习精神,重点学习党的十九大报告和党章党规,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,学习习近平总书记视察江西重要讲话、对江西工作重要指示批示,学习习近平总书记关于纪检监察工作的重要讲话精神。充分运用“学习强国”、“江西党建云”等学习平台,采取“自主学+集中学”“现场学+课堂学”等方式,增强主题教育的吸引力和感染力。要做实调查研究,拿好坚定不移践行为民宗旨、密切党群干群关系“服务分”。坚持“五不”调研方法,围绕履行监督首要职责、脱贫攻坚、扫黑除恶监督执纪、一体推进“三不”机制、队伍建设、深化“三转”等重点工作,采取明察暗访、蹲点调研等形式听取意见建议;敢啃“硬骨头”,对全面从严治党中的突出问题和群众反映强烈、损害群众切身利益的突出问题开展调查研究,深入研究解决问题。对调研中发现的问题,情况简单能马上解决的,要第一时间推动解决。情况复杂的,要及时梳理原因,深入研究,提出措施和对策,切实把调研成果转化为解决问题的具体行动。要深刻检视问题,拿好贯彻执行党中央决策部署、担当作为“检视分”。针对工作中的薄弱环节,虚心听取监督对象和广大干部群众的意见建议。班子之间要相互开展批评与自我批评,提升班子战斗力。要对照中央决策部署和省、市、县委对纪检监察工作的新要求,查摆自身不足和工作短板。对照大家提出的意见、自己查摆的问题、巡视反馈和巡察发现的问题,要深挖问题根源,明确努力方向和改进措施。要强化整改落实,拿好深入推进全面从严治党、加强党风廉政建设“实干分”。开展专项整治时,要与正在开展的脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶、名贵特产类特殊资源等专项治理一体推进;按照“整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限”的要求,建立整改台账,实行动态销号管理;主题教育结束后,要对主题教育中形成的好经验、好做法,及时总结提炼,建立完善一批务实管用的规章制度。
 三是强化组织保障,精心部署实施,确保主题教育取得最大实效。王位华强调,要强化组织领导。县纪委监委机关主题教育领导小组办公室和下设的三个工作组要担负起各自责任,确保委机关主题教育有序进行。领导班子要带头抓好主题教育,当好表率,既领之、又导之。全体党员干部要以党支部为单位参加主题教育,各支部要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等载体,把党支部战斗堡垒作用发挥出来,确保主题教育高质量开展。要强化统筹兼顾。正确处理好业务工作和主题教育之间的关系,不能“一边紧、一边松”。把开展主题教育同贯彻落实习总书记视察江西重要讲话精神和赵乐际同志在赣调研指示要求结合起来,同纪检监察各项重点工作结合起来,努力实现“两手抓、两不误、两促进”,防止“两张皮”。要强化督促指导。委机关主题教育领导小组办公室下设的督导指导组要切实发挥督导职能,及时了解掌握和检查各支部主题教育进展情况,充分发挥小组应有的作用。县委巡察机构、各派驻纪检监察组要切实把主题教育当作一项重大政治任务来落实,对开展主题教育过程中的四个重点环节进行监督,对开展主题教育不严不实,甚至变形走样,严肃追责问责,坚决防止陷入用形式主义反对和整治形式主义的泥淖怪圈。(陆文志)
关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭