您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>清风时评
岂能用“已停机”破解人情困扰
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2019-09-23

近日,河南一教体局局长刘贵海把手机彩铃设置为“已停机”引发关注。据其本人回应,当地正在进行教师招聘工作,有亲戚朋友打电话找他“通融”,故设置成停机铃声,但工作用的手机号24小时开机,并不影响工作。

刘局长自称自己是“坚持原则”的人,且网友评论中也有刘局长的支持者。但笔者以为,即便如此,这样的做法也很不理智。

领导干部的生活号码固然具有私密性,但仍具有官方性质。须知,亲朋好友拨打其“生活号码”,也不一定都是“说人情”,可能有其他事情要说;反过来说,拨打其“生活号码”的也不一定全是亲朋,也可能有群众通过其它途径知道了这个号码,却分不清“生活号码”和“工作号码”的分别,找其反映与其工作有关的事情。刘局长“干净利落”地把手机铃声设成“已停机”,有忽悠乃至戏弄群众的嫌疑,不是领导干部应有的行为。

把手机铃声设成“已停机”,表面上看是躲“通融”、躲“说情”,甚至是坚持原则、廉洁奉公的表现。但实际上,它仍是原则性不强、立场不坚定的表现,是对“走后门”的妥协,经不起推敲和质疑。作为手握权力的领导干部,本应不管是在电话里还是面对面,对“说人情”、求“通融”者的态度都是一样的,都会毫不留情、斩钉截铁地说“不”。手机铃声设“已停机”,是否意味着平日为人无原则、惯于虚与委蛇,否则哪来这么多的“说人情”、求“通融”?

凡事都按规定办、按规矩来,没有例外、不留口实,让请托者知难而退,这才是从根本上防止被围猎、避免触红线的破解办法。把彩铃设成“已停机”,和鸵鸟埋首有何本质区别?

面对人情世故的潜规则,最好的应对就是亮明态度,站稳立场,接受监督。如今的教师招聘,很大程度上已做到了公平、公正、公开,基本上杜绝了暗箱操作、靠关系、舞弊等问题。所以,我们还是要注重用制度约束权力,特别是“一把手”的权力,让权力运行在制度笼子里。如果在报名、资格审查、笔试、面试、体检等环节都有严格的规章制度,让整个过程始终在制度的严密监督之下,领导干部自然就不存在“发挥”的空间,如此一来,局长接个电话又何妨?(九江市永修县艾城镇纪委 徐礼宝)

关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭