您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>清风时评
时刻秉持“赶考”心态
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2019-09-23

9月12日,习近平总书记在视察香山革命纪念地时指出,我们要始终以“赶考”的清醒和坚定,答好新时代的答卷。在“不忘初心··牢记使命”主题教育全面展开的今天,总书记的这段论述可谓余音绕梁,三日不绝。

70年前,中共中央和毛主席离开西柏坡前往北平时,毛主席风趣地说:“进京‘赶考’去,精神不好怎么行呀?”老一辈无产阶级革命家,将解放全中国、建立新中国比喻为“赶考”,用意深刻,含义深远。今天,习近平总书记带领我们缅怀革命历史,重温初心使命,激励着我们时刻以谦虚谨慎的工作作风、自强不息的“赶考”心态,在新时代不断砥砺初心、艰苦奋斗。

中国共产党诞生以来,经过长期艰苦卓绝的斗争,先后打败了日本侵略者和国民党反动派,在1949年走到了建国的历史关头。正如一个寒窗苦读的书生,经历了悬梁刺股的奋斗,品味了世态炎凉的感受,终于迎来了皇帝的亲自主考。考试的结果,是“春风得意马蹄疾”,还是“且向长安度一春”?答卷人是自己,阅卷人是人民。

幸运的是,在这场关系国家和民族前途命运的考试中,我们共产党人没有落第。风风雨雨70年,我们党走过弯路,摔过跟头,但终于探索出了一条具有中国特色的社会主义发展道路。历史证明,一代又一代的共产党人,正是由于时刻秉持“赶考”心态,才能在各种考验面前始终冷静沉着,驾驶着中国这艘巨轮稳稳驶向光明的未来。

正如习近平总书记所言,中国共产党和中国人民不仅善于打破一个旧世界,而且善于建设一个新世界。作为新时代的奋斗者,我们理应不忘初心,牢记使命,以自己的实际行动,将“赶考”进行到底。

我们要有勇于自我革命的气概。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。中国共产党承担着带领中国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,必须有勇于自我革命的气概,保持自身建设的坚强有力,才能确保“赶考”成功。每一名党员干部,都要时刻检点内心,检视行为,不断提升政治素养和业务能力,淬炼忠诚、干净、担当的政治本色。

我们要有善于团结协作的能力。一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。一个人无论能力多强、视野多广,也不可能对所有的事都亲力亲为。 团结协作是一切事业成功的基础,是我们的工作立于不败之地的重要保证。为此,我们必须善于协调一切力量,运用一切资源,团结和带领全国各族人民,做到心往一处想,劲往一处使,形成推动工作的强大合力。

我们要有敢于直面挑战的决心。前进路上,难免有艰难险阻。但毛主席曾有著名论断:“一切反动派都是纸老虎。”70年来,无论敌人来势多么凶猛,奸计多么诡诈,共产党人从来都无惧挑战,最终都赢得了胜利。具体到党员干部个人,就是要将各种考验视为“赶考”的一部分,不做仪仗队,争当特种兵,在大是大非面前立场坚定,在紧要关头为了党和人民敢于挺身而出。

前进道路曲折,胜利前景光明。赶考路上,你我同行!(永修县纪委监委  陈川)

关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭