您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>清风时评
人狂必有祸
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2019-09-23

前些日子,定边县人社局副局长张宏学在参加该县职工歌咏比赛颁奖晚会期间,对活动执勤人员“耍官威”、颐指气使,在社会上造成了恶劣影响。最终,他受到党内严重警告处分,并调离人社系统。

这个“张局长”,耍官威没得逞,反而大出洋相,沦为笑柄,何其令人齿冷!

俗话说:“天狂必有雨,人狂必有祸”。近年来,“耍官威”事件频频曝光,如吉林省长春市关南区教育局副局长谭某在接待群众时出言不逊,河北省委督查室两名干部与警务站执勤人员发生纠纷……究其原因,还是某些干部狂妄过了头,当了个不大不小的领导,就忘记了手中的权力是谁赋予的,没搞明白“我是谁、依靠谁、为了谁”,结果惹祸上身,灰头土脸。

习近平总书记指出,官僚主义实质是封建残余思想作祟,根源是官本位思想严重、权力观扭曲,做官当老爷,高高在上,脱离群众,脱离实际。揆诸实际,总书记的论断可谓一阵见血。执勤人员依法依规行使职权,参加活动者本应积极配合,共同搞好这场晚会。反观这位张局长,不但做不到以身作则,连基本的文明素质都没了,还扬言“明年不要来找我签合同了”,言行令人作呕,真不知道他是怎么混到干部队伍里来的!

对这种“耍官威耍到沟里”的现象,我们不但要击节叫好,还要深入反思其起因,深刻总结其教训。各级党组织要加强对各级党员干部的思想教育,结合“不忘初心牢记使命”主题教育,让他们戒掉官僚主义的习气,重拾“从一切为了人民,一切依靠人民”的初心。全社会都要行动起来,充分发挥舆论监督作用,形成无处不在的监督网络,及时曝光张局长这种官老爷的丑恶行径。纪检监察机关与各职能部门要建立健全监督机制,对破坏党员干部形象、大搞特权主义的少数分子,要依规依纪严肃查处、通报曝光,形成强大的震慑和警示效果,共同打造干部群众鱼水情,营造风清气正的政治生态。(恒丰企业集团纪委 余永生)

关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭