您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>清风时评
党纪国法岂容“一错再错”
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2019-08-21

近日,江苏省扬中市水利农机局原副局长汤树良因受贿获刑。这事为啥值得唠唠?因为这厮此前已因违纪受过处分,但没用,现在可好,把自己送了进去。

人非圣贤,孰能无过;知错能改,善莫大焉。汤树良这棵病树,党组织并不是没有挽救过。之前的处分,是在“惩前毖后,治病救人”的原则下,给予他的提醒和警告,本质上还是对他的爱护。但他屡教不改,恬不知耻,最终成了一棵烂树。

昔日扁鹊见蔡桓公,说他有病。蔡桓公不乐意,说你们这些医生,就爱给没病的人看病,然后当作自己的功劳。这位“讳疾忌医”的君主,死于“寡人无疾”的固执,博不到人们的半点同情,空留千古笑谈。

党组织比扁鹊要严厉,发现党员干部出了问题,马上就会运用“四种形态”。有了问题苗头,就敲警钟、打手板;问题已经出现,就出通报、给处分。反过来说,党员干部也比蔡桓公要幸运,只要深刻反省,痛改前非,就不至于病入骨髓,“遂死”。

所以,我们可以有把握地说,汤树良之流,正是因为缺乏敬畏之心,没有规矩意识,才会一错再错,积重难返。正如扁鹊所言:“疾在腠理,汤熨之所及也;在肌肤,针石之所及也;在肠胃,火齐之所及也。”对党员干部开展纪律教育,应究其根源,查其病体,号准脉,开好药,才能真正拔除“病根”。

有的党员干部,不重视党纪法规的学习,进而误踩红线的,我们要加大教育力度,夯实思想基础。有的党员干部,形式主义、官僚主义作祟,作风顽疾没有根治,我们要对他上上警示课,念念紧箍咒。有的党员干部,思想严重滑坡,漠视党纪国法,甚至在一个地方连续摔倒的,我们就必须重拳出击,严肃查处。

在依规依纪处理后,还不能算完。我们要进一步听其言、观其行,加强后续教育和观察,看他到底是真正思过悔过,还是惺惺作态、阳奉阴违。对屡教不改的党员干部,岂能容忍其“一错再错”,必须加重处罚,以儆效尤。事实证明,对汤树良之流“打板子”过轻,不仅很难让其真正形成对法纪的敬畏,而且会给其他同志树立“犯了错误无所谓”的错误导向,破坏纪律和法律的权威性。

“为之于未有,治之于未乱。”各级党组织平时要注重分析党员干部的思想动态,尤其是对犯过错误的同志,更要耐心引导,积极帮扶。一方面,要加强后续的纪法知识教育,帮助其认识违纪的原因和危害,指明改正的方向;另一方面,要扎紧制度的笼子,堵塞让他们有机可乘的制度漏洞,让他们知止收手。双管齐下,多措并举,党员干部队伍就会越来越纯洁,我们的事业就有越来越坚实的人才保障。(燕坊镇 刘静)

关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭