您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>清风时评
破除“辞职即免责”的“最终幻想”
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2019-08-21

近日,杭州市纪委监委通报,原临安市委常委、常务副市长胡竑涉嫌严重违法,正接受杭州市监委监察调查。这则通报的特别之处,在于胡竑早在2012年3月便已辞去公职,离开体制已有7年之久。

近年来,部分腐败官员把辞职当成了“釜底抽薪”的绝招、逃脱制裁的“法宝”。他们认为,只要辞职离开了体制,就意味着过去的贪腐所得“落袋为安”,曾经的违法乱纪“一笔勾销”。孰料,天网恢恢,疏而不漏,这次胡竑被“翻了旧账”,乃至被立案调查,证明所谓的“平安着陆”,不过是他们的“最终幻想”罢了。

党的十八大以来,不仅在职、退休的违纪违法分子纷纷落马,不少辞职的官员也被追责。胡竑被查处,再度给党员干部敲响了警钟:一日腐败,终身套牢。踏进了违纪违法的泥潭,就休想轻松洗白,一走了之。别说是辞职,就算你死了,该算的账也得算清楚,该缴的赃也得缴明白。

山西省原副省长任润厚,2014年8月29日落马,同年9月30日病亡。现在很难知道,他临死前有没有“牺牲一人,幸福全家”的窃喜,但人去了那一个世界,生前的奋斗却沦为一文不值,贪腐的钱财也必须收缴干净。2015年4月13日,任润厚被“双开”;2017年7月25日,法院裁定没收其违法所得数千万元……

“死了都要查,不淋漓尽致不痛快。纪法多严,只有这样,才足够表白!”这首《死了都要查》,他没有机会再唱了。

任润厚一案,充分体现了党和国家查处腐败的坚强决心和鲜明态度,理应成为胡竑一流的龟鉴。但是,好良言难劝该死的鬼,总有一些贪腐分子以为“人走查凉”,想着“拍屁股走人”、“掀桌子跑路”,不仅可耻,亦复可笑。

所以我们更希望看到,“手莫伸,伸手立马被捉”能够成为普遍现实。从一些党员干部蜕变的轨迹来看,他们起初也能廉洁奉公,但随着职务的提升,诱惑的加大,贪念开始滋生。怎么办呢?一方面,党员干部在面对灯红酒绿、声色犬马时,要唱出这首《死了都要查》,督促自己坚守为官底线,强化廉洁从政的道德修养。另一方面,党组织要加强制度建设,规范权力运行机制,纪检监察机关要深化运用“四种形态”,从源头上减少腐败问题的发生,让为官者能够清清白白,让辞职者永远坦坦荡荡。(江上乡纪委  杨森)

关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭