您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>清风时评
不要沦为“舆论审判”的棋子
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2019-07-19

今年6月,济南农商银行干部彭博搞出一个大新闻。她在网上公开举报:本单位隐瞒30亿大案、领导包了情妇还生了崽、自己正义举报却被“死亡威胁”……

一干网友在跌碎眼镜之余,纷纷撸起袖子,恨不得立刻把这帮硕鼠打翻在地、再踏上一脚。群情鼎沸之际,联合调查组的通报来了:情节子虚乌有、材料谎话连篇,彭博本人涉嫌严重违纪违法,面临党纪国法的制裁。

在这个戏剧性的时刻,易燃易爆的网友们,除了拍着大腿骂自己“图样图森破”,也许还应该反省一下:为什么自己这么容易沦为“舆论审判”的棋子?

自媒体时代,人人都是麦克风。过去被主流媒体把持的舆论监督权,如今已成为每个公民维护自身权益的利器。正如习总书记所说:“新闻媒介的舆论监督是最经常、公开、广泛的一种监督方式。”以舆论监督开展反腐,本是新时代党风廉政建设的重要特色。但像彭博这样信口雌黄、胡说八道,企图煽动吃瓜群众搞“舆论审判”,从而实现个人目的的行为,却是打错了算盘念歪了经。

然而,不少网友在真相不明时,情绪就迅速被操控,思路也轻易被误导。面对一行行触目惊心的文字,一个个匪夷所思的情节,联想起党的十八大以来,落马的“老虎”、“苍蝇”还真不少,于是对彭博的“声明”深信不疑,对她这个“弱者”也是同情加支持,不自觉间,自己就参与了一场荒唐的群体行为。可以说,这些被彭博之流牵着鼻子走的网友,也算是受害者。

网友们的鉴别力各有差别,或许不该苛责。但一些媒体人浸淫此道多年,按理说,客观、公正这样起码的新闻操守是要有的。拜读彭博连续发布的9篇“巨著”,其中关于单位的举报内容牵涉机密,很难想象是她这个级别的干部所能掌握的。关于领导的所谓“婚外情”,她声称“我们银行几乎都知道”。那么,除了她还有谁知道?怎么知道的?有什么证据?这些问题只要稍加思索,便不难打上一个个巨大的问号。但一些媒体人对这些显而易见的破绽视而不见,甚至推波助澜,唯恐天下不乱。别说什么客观公正了,就连最基本的“不信谣,不传谣”六字箴言,都抛到九霄云外去了。

随着彭博举报事件的告一段落,这场持续多日的“舆论审判”也有了初步结果。然而,对相关单位和领导干部带来的破坏性影响是难以消除的。中国有句古话叫做“兼听则明,偏信则暗。”不管面对什么矛盾纠纷,我们首先要确保自己接收到的信息是全面的、多元的,不要轻易被带了节奏,甚至遭到愚弄。其次,在事情没有官方结论之前,不要随意指责当事的任何一方。当一个键盘侠很可能是安全甚至是愉快的,但设身处地想一下,换成自己遭到了诬陷和诽谤,甚至平白无故多了个私生子,那种委屈、愤怒会是什么样?最后,希望个别媒体的老司机不要乱开车,不要为了博人眼球,就摆出一副深沉睿智的样子,发表一些与事实真相完全不搭边的言论,甚至积极操纵“舆论审判”,成为诬告陷害者的帮凶。(李畹军)

关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭