您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>清风时评
初心永恒 使命必达
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2019-06-22

5月13日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

开展集中教育,是我党历来的优良传统。在新的历史条件下,我们面对“百年未有之大变局”,在踏上新征程之前,不妨问一下自己:我们的初心是什么,我们的使命在哪里?

革命老英雄张富清,在战争年代用血肉之躯扛起大旗,在和平时期为贫困山区奉献一生。60多年来,他绝口不提赫赫战功,坚定扛起建设重任。遭遇干旱时,他带领老百姓进山找水;山区没有路,他上悬崖打药眼埋炸药,使海拔1000多米的高洞山区通了公路……这位时代楷模的一生,生动诠释了党员干部的初心。

河北农业大学教授李保国,带领村民们把大山改造成水平梯田,新增了数千亩可以种果树的土地。他悉心向村民传授栽培技术,让村民们住上了楼房,买上了汽车,自己却从来没有向村民们收取过一分钱的报酬。他“一天最起码当一天半在过”,最后心脏病突发,离开了人世……这位“太行山上的新愚公”,充分展示了党员干部的使命。

这些新时代的榜样,以自己的青春和人生,书写了一个个精彩的初心故事,完成了属于自己的光荣使命。曾子曰:“吾日三省吾身。”对照英模,反省自己,把握“三个关系”,找准前进方向,是我们搞好“不忘初心、牢记使命”主题教育的题中之意。

首先,我们要搞清个人和整体之间的关系。党员干部作为个人,他的工作可能是平凡的、琐碎的,但每个人的工作结合起来,则成就了我们党整体的事业,并由此汇成一条永不停息的壮丽长河,奔向光明灿烂的未来。每一个党员干部,都必须把个人命运与党的事业熔于一炉,把全面建设社会主义现代化强国的使命,落实为“朝受命,夕饮冰”的自觉行动,在一步一个脚印的奋斗中,实现自我、挥洒青春。

其次,我们要理顺长远和现在之间的关系。在奋斗的道路上,影响我们行稳致远的,未必是“通天河”“火焰山”,很可能只是鞋里的一粒细小砂砾。党员干部既要树立远大目标,也要时刻脚踏实地。古人云:“居身之道,亦犹是耳,倘一失足,将无所不至矣”。不忘初心,就是要时刻防微杜渐,坚决抵制腐朽没落思想观念;牢记使命,就是防范各种“围猎”,在各种风波险恶的环境下,决不偏离人生的正轨。

此外,我们还要把握学习和实践之间的关系。开展主题教育是武装我们的头脑,说到底,还是要以此指导我们的实践。“善学者尽其理,善行者究其难。”当我们坚定了信心、稳住了心神后,下一步就是要在行动中,以更加坚定的政治担当,更加鲜明的政治品格,去直面和破解发展道路上的各种矛盾和问题,让主题教育在各项事业中生根发芽,产生实效。

习近平总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”这一论断,深刻阐述了“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要性,并鼓舞每一个党员干部:唯有初心永恒,使命必然达成。(虬津镇  王伊凡)

关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭