您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>清风时评
九江市纪委监委网站刊登我县一名纪检监察专干时评
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2019-06-10
2019年2月14日,中央纪委国家监委网站公布了人民银行系统通报的3起违反中央八项规定精神典型问题,其中一例引人关注:人民银行货币金银局副局长张萌超标准乘坐飞机头等舱66次、公务舱1次,超标金额190110元。 
 
诚然,这是一起中央八项规定出台后,党员干部弃党规党纪不顾、恣意妄为的典型。中央八项规定明确要求,党员干部“要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政的规定”。人民银行货币金银局副局长张萌数十次超标准乘坐飞机头等舱出行,而且次数之多、超标金额之大,实在令人咋舌。 
 
党员干部因公出差,地点远、任务急的情况下坐飞机也不无可厚非,关键是必须按照规定乘坐,不能超标准乘坐。2016年1月1日新修订的《中央和国家机关差旅费管理办法》明确规定,部级以下人员出差乘坐飞机的标准都是经济舱,未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分由个人自理。可有些党员干部,为了显示身份地位或追求舒适奢靡,特权思想作祟,乘飞机火车要坐头等舱,住宿要住院高档宾馆、五星级酒店,吃也要“满汉全席”“山珍海味”,处处都要显得高人一等。 
 
党员干部超标准出行,其行为和挪用公款无异。党的十八大以来,纪检机关坚决贯彻落实中央八项规定精神,以滴水穿石、持之以恒的韧劲整治“四风”,先后查处了多起党员干部涉及超标准乘坐交通工具、超标准接待的行为,给那些贪恋“头等舱”的党员干部敲响了警钟。然而,仍然有部分党员干部无视法纪、顶风作案,可见其任性、无知。 
 
当前,社会上流行一句话:“有钱就任性”。的确,一些人有钱了就任性起来,有到日本买个智能马桶的,也有花万元买只四角怪羊的。总之,不管他多任性,那都是花他自己的钱,没有人管他。但作为党员干部,公务出差花的都是纳税人的钱,党纪党规当然不容胡来。同时,相关单位也要加强党员干部廉洁教育管理,规范执行相关财务规定,不该报销的坚决不予报销,从源头上堵塞漏洞。 
 
党员干部和普通百姓确有不同,不同在于要有方志敏清白朴素、对党忠诚的信念;不同在于要有周恩来心系祖国、爱党爱民的情怀;不同在于要有焦裕禄艰苦奋斗、实干担当的精神。广大党员干部必须要严格尊崇党章,遵守党规党纪和单位的管理制度,牢记为人民服务的根本宗旨,不忘初心、兢兢业业、勤政务实、尚俭戒奢。 
 
奢靡与勤俭就在一念之间,与“花谁的钱”并无绝对关系。党员干部应当始终保持勤俭的作风,吃苦在前,享乐在后,牢记党纪严于国法,即使“有钱”也不能“任性”。(来源:九江市纪委监委网站 永丰垦殖场 杨洁)
关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭