您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>清风时评
内外兼修刹“官威”
文章来源:云山集团 | 发布日期:2019-05-28

近日,网上一段关于吉林省长春市南关区教育局某副局长在接待群众时出言不逊的视频引发网友关注。据悉,目前该副局长已被通报批评,她本人也对来访群众道歉,并作出深刻检查。

最近一段时间,被媒体曝光的类似现象颇多。某市人社局机关技术工人威胁辅警“老子不批你不能转正”,某地政府办干部对上访群众喊“你给我滚出去”,某镇党委书记对村民“打是亲骂是爱”……这些事件充分说明,官僚主义在党内依然存在,特权思想在干部队伍中还有一定市场,耍官威的现象在个别地方还比较严重。

当然,耍官威是有风险的,是要付出代价的。从官方通报来看,批评教育算是轻的,被免职、开除也已经数见不鲜。这些处理结果,不仅对当事人来说是深刻教训,也再次了警醒了党员干部:耍威一时爽,事后要凉凉!

古往今来,官威太盛的人都难有好下场。明朝内阁首辅严嵩,不仅文学造诣深厚,书法也堪称一绝。然而,他在把持权柄后却“盗窃威福、黜陟由己”,官威压倒了才华,恶名掩盖了功绩,最终儿子被杀,自己也被召令乞食回乡。古人云:“君子之事上也,必忠以敬,其接下也,必谦以和。”严嵩显然没有领悟这句话的真义,结果被《明史》列为“六大奸臣之一”,可谓遗臭万年。

耍官威,实质上是“官本位”的思想在作怪。习近平总书记多次强调,要坚决反对特权现象,权为民所赋,当为民所用。但在现实中,总有少数官员“一朝权在手,便把令来行”,认为手中有了权就能掌控一切,像长春的这位副局长一样,待人接物时盛气凌人。其实,在人民群众眼中,干部无论职权大小、职务高低,都是代表了党和政府形象的“官”。一旦言行不文明、举止出差错,就极有可能造成干部和群众之间的对立,甚至削弱党在基层的执政基础。

我党在长期的革命和建设中,形成了亲民、爱民的优良传统。1959年6月,习仲勋同志负责国务院常务工作时,甘肃群众来信反映当地缺粮严重,还寄来了一包群众充饥的食物。习仲勋毫无顾忌地掰下一块,尝了一下说:“这哪里是人吃的东西!”很快,他就派干部去甘肃处理此事。如今,我们正处于全面建成小康社会的关键时期,大量扶贫干部下高楼、出深院,在基层一线与贫困户同甘共苦,传承了党的宗旨、保持了先锋底色,也因此赢得了人民群众的衷心爱戴。

“一念收敛,则万善来同;一念放恣,则百邪乘衅。”刹住耍官威的歪风,整治官僚主义顽疾,首先必须常修为政之德、常怀律己之心,做到以德修身、以德立威、以德服众。其次,要坚持依法用权、谨慎用权、公正用权,切勿任性胡来、公权私用。同时,各级党组织要加大对干部的教育力度,纪检监察机关要对耍官威的干部发现一起处理一起,决不搞下不为例。唯有道德和体制“内外兼修”,才能彻底铲除耍官威的土壤,营造出风清气正的政治生态。(云山集团  淦馨)

关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭