您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>理论探讨
深化乡镇纪委标准化规范化建设的实践与思考
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2019-05-27
乡镇纪委是推动农村基层党风廉政建设的重要力量,在密切党群干群关系、巩固党的执政基础等方面发挥着不可替代的作用。近年来,赣州以“有队伍、有制度、有场所、有设备、有经费、有作为”为抓手,坚持问题导向,坚持稳中求进,大力推进乡镇纪委标准化规范化建设,打通监督全覆盖“最后一公里”,纵深推进全面从严治党。2018年,全省乡镇纪委标准化规范化建设现场会在赣州召开,赣州经验在全省推广,并入选全省基层改革10个典型案例。
 
一、主要做法
 
(一)责任向一线压实。抓住“两个责任”这个“牛鼻子”,落实全面从严治党政治责任,由各级党委书记当“施工队长”,各级纪委当“施工员”,推进乡镇纪委标准化规范化建设。赣州市委高位推动。早在2014年,赣州市委就下发了《关于加强乡镇纪检组织建设的实施意见》,对乡镇纪委的职责任务、组织机构、工作机制、队伍建设、领导保障等方面作出详细规定。近两年,赣州市委对乡镇纪委标准化规范化建设又多次进行研究部署,将其纳入党风廉政建设责任制考核内容。赣州市纪委积极统筹。协调组织、编制、人社、财政等部门,落实人员配备、编制、经费、装备等各项保障措施。出台《关于深入推进赣州市乡镇纪委标准化规范化建设的实施办法》,建立定期交流经验、通报问题、改进提高工作机制。县乡狠抓落实。县乡党委切实扛起全面从严治党政治责任,一线指挥、靠前作战,在人、财、物上大力支持,为推进乡镇纪委标准化规范化畅通“绿色通道”。目前,赣州全市100%的乡镇实现“有场所”“有设备”“有经费”,基本做到“有队伍”“有制度”,为推进“有作为”打下坚实基础。
 
(二)力量向一线倾斜。不断巩固深化乡镇纪委“三转”,使乡镇纪委有人员、有能力、有激情干事。配强队伍。从年龄结构、文化层次、编制性质等方面,选优配强乡镇纪委干部队伍,明确乡镇纪委书记分管的其他工作不超过1项,且不能是不利于监督职能发挥的工作。目前,赣州市285个乡镇配备乡镇纪委书记282名,副书记和专职纪检干事617名,平均年龄34岁,本科以上学历的占六成;全市3918个行政村(社区)配备纪检委员3905名。提升素质。仅2018年,全市就培训乡镇纪委干部1237人次、村(居)纪检干部3280人次,实现对乡镇纪委书记教育培训、跟班学习、抽调办案全覆盖。今年在全市纪检监察系统开展“能力提升年”活动,将提升乡镇纪委干部能力作为重要内容,并专门举办一期全市贫困县乡镇纪委书记进修班,对11个贫困县100名乡镇纪委书记开展集训,有效解决乡镇纪委履职能力不足、执纪问责精准度不高等问题。正向激励。进一步打通乡镇纪检监察干部优进优出通道,完善交流和选拔任用机制,对工作能力强、业绩突出的基层纪检监察干部优先提拔重用。2018年,全市有38名乡镇纪委书记、副书记得到提拔重用。
 
(三)资源向一线配置。强化硬件支撑,在办公场所、设备、经费上给予充分保障。建好场所。乡镇纪委独立办公室和谈话室实现“两个100%”,其中配备软包谈话室的乡镇达73%,部分县(市、区)的乡镇还设有专门来访接待室,行政村为纪检工作提供必要办公场所。配齐设备。乡镇纪委办公室标准化配备电脑、打印机、复印机、录音笔、便携式执法记录仪、保密柜等办公办案设备,谈话室配备应急防护设施和视频监控设备,改变了过去办案凭“一根笔、一张纸”的状况。保障经费。将工作经费列入县、乡财政预算,并单独列支,全市各乡镇纪委平均办公办案经费为5.65万元/年,专职纪检干部全部享受纪检津贴。支持保障村纪检委员必要工作经费。如石城县纪委监委协调县财政保障了全县村纪检委员享受200元/月/人的工作补贴。
 
(四)监督向一线延伸。将乡镇纪委标准化规范化建设与推动监察职能向基层延伸相结合、相促进。赋予监察职能。出台《关于县(市、区)监委向乡镇(街道)派出监察机构的实施意见》《县(市、区)监察委员会派出乡镇监察办公室履责办法(试行)》,各县(市、区)监委向乡镇(街道)派出监察办公室,实现乡镇监察监督全覆盖,根据授权赋予乡镇监察办公室相关职能,开展日常监督,受理信访举报,使用谈话、询问等调查措施,作出处分决定、提出监察建议等,让监督“一竿子插到底”。规范监督措施。编印《乡镇纪委(监察办公室)工作手册》,分综合工作、业务工作、队伍建设类等三类12项,涵盖乡镇纪委(监察办)日常工作和基本业务,乡镇纪检干部人手一册,为乡镇纪委规范履职提供了“掌上字典”。拓宽监督渠道。开展“信访举报宣传进村(居)”活动,纪检干部走访收集线索,开通基层“微腐败”举报网络直通车,实现“两个微信群”(一乡一个“村务监督微信群”,一村一个“村务公开微信群”)全覆盖,做到指尖上的即时监督。如,上犹县安和乡纪委根据村务公开群反映,迅速查实该村村主任截留土坯房改造补助的违纪问题,并对其立案审查。
 
二、工作成效
 
——乡镇纪委履责能力更加过硬。过去,乡镇纪委由于人员少、条件差、能力不足,不会、不善甚至不敢办案现象较为普遍,2015年赣州市乡镇纪委平均办案1.7件,有12个乡镇纪委“零办案”,且相当一部分还是党员干部违反计划生育、参与赌博类案件。通过开展乡镇纪委标准化规范化建设,乡镇纪委有人干事、能干成事,履职能力得到显著提升,逐渐由“要我办案”变为“我要办案”,执纪监督更加精准有力。2017年、2018年乡镇纪委连续两年实现办案全覆盖,今年1-4月全市65%的乡镇纪委已立案;2018年立案891件、处分864人,增长34.6%、10.7%,平均每个乡镇立案3.2件,其中查处违反“六大纪律”就占了六成,办案数量和质量实现“双提升”。如,信丰县西牛镇纪委积极主动发现线索,仅去年就受理问题线索79件,立案14件,增长55.6%,其中涉及扶贫领域的案件就有6件。
 
——群众正风反腐的获得感更加直接。此前,乡镇纪委职能定位不够清晰,纪委书记身兼数职,大量精力用在监督执纪问责以外的工作,“种了别人的田,荒了自己的地”。主责主业不突出,力量不集中,群众反映强烈的一些扶贫领域腐败和作风问题较长时间内得不到有效整治,群众有意见、有看法。开展乡镇纪委标准化规范化建设后,乡镇纪委“三转”更加到位,乡镇纪委书记只分管纪检监察工作,监督执纪问责的“拳头”握得更紧,有了时间和精力集中查处群众反映强烈、损害群众利益的人和事。仅2018年,赣州市就查处扶贫领域腐败和作风问题2433起4497人,分别增长133.27%、211.86%,其中查处村干部1738人。群众切切实实感受到正风反腐就在身边,在赣州市委组织开展的社情民意调查中,党风廉政建设工作满意度名列第一。
 
——基层全面从严治党成效更加显著。通过推进乡镇纪委标准化规范化建设,乡镇纪委协助党委抓好全面从严治党工作的职能发挥更加充分,全面从严治党“两个责任”在基层压得更紧更实。如,于都县罗坳镇纪委协助镇党委建立月谈机制,定期梳理党风廉政建设方面问题,由党委书记与班子成员、班子成员与分管部门和村(居)负责同志每月至少进行1次谈心谈话,该镇一村支部书记在谈心谈话时主动报告该村虚报虚增空心房整治面积、重复报账问题,镇纪委对其批评教育并责令整改,避免了问题进一步恶化。特别是赣州以乡镇纪委标准化规范化为契机,较早赋予乡镇纪委监察权,将非党员的村、组干部及聘用的城管队员等行使公权力的人员纳入监察范围,在严格监督之下,他们更加知敬畏、明纪律、守规矩,工作作风持续向好,带动社风民风向上向善,汇聚起乡村振兴的强大正能量,2018年赣州市农村居民人均可支配收入增幅居全省第一。
 
三、实践启示
 
——深化乡镇纪委标准化规范化建设,必须坚持政治建设的工作站位。政治建设是党的根本性建设,决定党的建设和成效。乡镇纪检监察机关虽然层级不高、权责有限,但在政治建设上不能降低标准、放松要求,要坚持用党的政治建设统领纪检监察工作,推动基层纪检监察工作高质量发展。要强化政治担当。市、县、乡党委要提高政治站位,深入贯彻落实党章和国家监察法,把乡镇纪委标准化规范化建设作为基层政治建设的重要组成部分,纳入党风廉政年度述评工作的重要内容,主动担起全面从严治党主体责任,做到一级带一级、一级督一级,坚决避免“两个责任”在基层上紧下松、时紧时松的现象。要提高政治能力。强化上级对下级指导,尤其在监察职能向基层延伸过程中,要帮助基层解决好权与责、法与理的统一,使监督职能落地生根。强化“三个为主”的工作报告制度,提升同级监督及问题线索处置力度和效度。完善乡镇党风廉政履责提示制度,将有关问题以履责提示函形式发送给班子成员,推动主体责任、监督责任贯通协调、形成合力,打通全面从严治党“最后一公里”。
 
——深化乡镇纪委标准化规范化建设,必须坚持稳中求进的工作方针。稳中求进,是指导新时代纪检监察工作高质量发展的基本方针。要适应“时”与“势”的变化,牢牢把握“稳”的内涵,更加突出强化“进”的措施,使乡镇纪检监察组织机构进一步健全、工作职责进一步明确、制度机制进一步完善、保障条件进一步改善、履职能力进一步提升、工作成效进一步显现。机构上要完善,在乡镇纪委做到“六有”的基础上,加强与编办、组织、财政等部门协调,使人员、经费保障到位。在村(社区)可设立纪检监察工作联络站,由村(社区)党组织纪检委员或村务监督委员会主任等兼任站长,配备兼职信息员,广泛搜集廉情信息和社情民意,激活监督“神经末梢”,解决乡镇纪委问题线索不足的问题。体制上要健全,强化上级纪委对下级纪委的领导和指导,严格落实查办案件是纪检监察机关的专责专权原则,并建立健全乡镇纪委向县纪委监委报告工作制度。激励上要跟进,开展“优秀乡镇纪委书记”“乡镇纪委办案能手”等评选活动,并加大向党委推荐使用乡镇纪检监察干部力度,特别是拓宽上级纪委从乡镇纪委选任干部的通道,让乡镇纪检监察干部工作更有盼头、有劲头。
 
——深化乡镇纪委标准化规范化建设,必须坚持问题导向的工作路径。问题在哪里,就要解决到哪里。随着“有队伍、有制度、有场所、有设备、有经费”的稳步推进,较好解决了乡镇纪委“三转”不够到位,一岗多用、一人多职,办公场所、条件及谈话室不达标影响办案质量等问题,下一步关键要在推进“有作为”上下功夫,着力解决好靠前监督“不力”、熟人监督“乏力”、监督缺少“合力”等监督“短板”。要从事后监督向事前监督上发力,推动监督关口前移,积极开展信访举报“面对面”摆摊接访,常态化进村入户走访,善于从“家长里短”中发现问题,抓早抓小。要从被动监督向主动监督上发力,适时组织开展乡镇纪委之间交叉监督检查、县直单位派驻纪检监察组协作监督检查,打破熟人社会人情干扰,提高监督主动性、针对性和实效性。要从静态监督向动态监督上发力,建立被监督对象廉政档案,及时记录、动态更新被监督对象参加组织生活、操办婚丧喜庆事宜等个人重大事项报告,让基层党员干部时刻感受到监督就在身边,自觉养成在监督下工作和生活的良好习惯。
 
——深化乡镇纪委标准化规范化建设,必须坚持人民满意的工作目标。坚持以人民为中心,是纪检监察工作的出发点和落脚点。推进乡镇纪委标准化规范化建设,要在让人民满意上下功夫,使人民切实感受到社会的风清气正、海晏河清,发自内心地更加热爱党、坚定跟党走。要更加突出工作重点。围绕中心,服务大局,强化对党委、政府中心工作落实情况的监督,当前尤其要在巩固深化中央、省委脱贫攻坚专项巡视整改成果,加大乡村扫黑除恶“打伞破网”力度,坚决破除形式主义官僚主义和整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,提高行政服务质效和优化发展环境等方面上下功夫。要更加注重保障民生。聚焦群众痛点难点焦点,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,开展民生领域专项整治,严肃查处在教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益的问题,让群众感到更多更直接的获得感、幸福感、安全感。要更加树立良好导向。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,及时为受到诬告陷害的乡村党员干部澄清正名,并严查诬告陷害行为,树立鼓励开拓有为、支持善作能为、问责无所作为、惩治腐败行为的鲜明导向,更好地激励干部担当作为。(赣州市委常委、市纪委书记、市监委主任  唐舒龙)
关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭