您当前所在的位置:首页>>其他频道>>图片滚动新闻
县纪委“四抓四促”锻造监督执纪忠诚卫士
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2019-05-13
近年来,县纪委机关党总支以创建“务实担当•清廉为民”党建品牌为抓手,全面加强机关党的建设,通过“四抓四促”着力锻造监督执纪忠诚卫士。
 
抓理论武装,促党性提升,锻造政治立场坚定的执纪卫士。始终把加强政治建设摆在首位,教育党员干部旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。成立理论学习中心组,班子成员每月拿出半天时间学原文、读原著、悟原理,强化党性修养、提高政治理论水平,通过“学习强国”app开展“指尖上”的大学习、大讨论,营造浓厚学习氛围。组织机关党员观看《两面人》《为了政治生态的山清水秀—江西近年来查处省管干部典型案例警示录》等廉政警示教育影片,用活生生的形象、发人深省的典型案例,时刻敲响廉政警钟,筑牢拒腐防变防线,固守清廉为民本色。同时,邀请省委党校、省高级人民法院、江西师范大学等专家学者围绕党纪党规、业务知识等内容为党员干部进行专题授课,引导党员干部以忠诚之心践行党的宗旨,以敬畏之心对待手中权力,以过硬能力服务人民群众。
 
抓关键少数,促责任落实,锻造作风修养扎实的执纪卫士。班子牢固树立“抓党建就是最大政绩”理念,主要领导对支部活动经常过问,带头以普通党员身份坚持参加机关党支部每月的组织生活,重温入党誓词、按时缴纳党费等一个不落。班子带头执行《关于建立领导干部家访制度的意见》《机关干部绩效考核管理暂行办法》等9项党员干部管理制度,定期开展帮扶干部谈心谈话活动,要求党员严守各项纪律规矩,作出示范表率,发挥“头雁效应”,以实的举措、硬的作风、铁的纪律带动党员干部深入推进全面从严治党。
 
 抓组织建设,促基础夯实,锻造复杂局面扛得住的执纪卫士。聚焦党风廉政建设和反腐败工作,创建和推进“务实担当•清廉为民”机关党建品牌与中心工作深度融合。深入开展亮身份、亮职责、亮承诺;治平庸、治懒政、治无为;比作风、比服务、比业绩“三亮三治三比”活动,机关党员面貌焕然一新。加强转隶人员融合,成立五个党小组,着力于解决机关党组织虚化弱化、组织生活不规范等问题。严格执行“三会一课”制度,党组织书记全年讲党课次数不少于两次。每月5日固定为主题党日,在“主题党日+X”上做文章,先后赴共青城胡耀邦陵园、修水秋收起义纪念馆、王经燕组织干部学院举行党员红色教育活动,不断提高党员党性意识和宗旨观念。
 
抓底线思维,促风险防范,锻造关键时刻顶得住的执纪卫士。以党建为引领,将中央扫黑除恶督导组反馈问题、脱贫攻坚专项巡视巡察整改作为有力抓手,综合运用监督执纪四种方式铲除滋生风险的土壤。坚定不移落实监察体制改革,县委开展巡察监督9轮,成立9个派驻纪检组,对县一级党和国家机关实现派驻监督全覆盖。深挖黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”,对涉黑涉恶案件彻查到底,持续推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强涉农资金监管,层层压实责任,提升监督检查实效。编紧织密“监督网”,从严整治基层“微腐败”,通过在上级及县本级纪委网站、“廉洁永修”微信公众号发布通报一批侵害群众利益的典型案件,释放严厉惩治基层侵害群众利益不正之风和腐败问题的强烈信号,不断夯实基层党风廉政建设基础,提高群众获得感、安全感。
 
下一步,县纪委机关党总支将忠诚于党旗下铮铮诺言,深化党建推动引领,持续创建党建品牌,努力打造让党放心、让人民满意的模范机关。
关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭