您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>清风时评
三溪桥镇:念好扫黑除恶“三字经”
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2019-04-22
近期,湖南省湘潭市雨湖区广场街道福利社区在制作扫黑除恶专项斗争展板时,竟将失独家庭人员和重度精神病患者列为重点监督对象,引起了社会舆论的一片哗然。
 
舆情发酵后,虽然有关部门迅速进行了整改,责任人员也受到了处理,但社会负面影响已经造成,工作被动局面难以挽回,所谓的“重点监督对象”及其家属受到的精神伤害更是无法在短时间内消除。
 
随着扫黑除恶专项斗争日益深入,各地的黑恶势力受到沉重打击,背后的“保护伞”纷纷倒台,人民群众无不拍手称快。但我们也知道,工作的好与坏,不在一朝一夕,而在时时刻刻。要切实保障人民群众的人身财产安全,更重要的还是在日常的预防、在严密的监督、在体制机制的不断完善。因此,对黑恶势力进行精准识别,对重点对象进行严格监督,是巩固并扩大专项斗争成果的必然要求。在抓好监督的基础上,再采取多种方式加大宣传力度,更是营造氛围、形成震慑的不二法门。
 
然而,在具体落实的层面,我们却不时听到一些不和谐的声音,看到一些“奇葩”的新闻。譬如上饶市某社区,把村民是否按时迁坟与扫黑除恶专项斗争结合起来,不免让人质疑其“精准识别”的能力。广西某县刷制出“扫黑除恶,害人害己”的雷人标语,更是成为当地群众的一大笑料。而湖南省这个社区的做法,可谓集以上二者之“大成”,既没搞明白专项斗争的对象,又在宣传工作中大出洋相,教训不可谓不沉重,影响不可谓不恶劣。
 
古人云:“临事而惧,好谋而成。”反观这些单位,他们在政治上不敏锐,思想上不重视,行动上不严谨,最终导致了“好心办坏事”。事实上,扫黑除恶专项斗争不仅是“政治活”,更是“技术活”,每一个参与其中的党员干部,都必须念好清、实、严的“三字经”,才能真正把中央的政策精神吃深吃透,落实到位。
 
首先,政策理论要“清”。必须准确掌握相关法律政策,在黑恶势力和“软暴力”违法犯罪的认定上,尤其要做到“门儿清”,决不能再出现随意界定“重点监督对象”的闹剧。其次,工作作风要“实”。以宣传工作为例,一些单位信奉“天下文章一大抄”,在选择内容时随意套用网上材料,在制作材料时不监管、不跟踪,造成了很大的舆情隐患。唯有实事求是,老实做事,才能从根本上杜绝这种情况。第三,监督执纪要“严”。对工作方式简单粗暴、作风漂浮、玩忽职守等行为,纪检监察机关必须拉下面子,扬起鞭子,严肃追究相关人员的责任,为扫黑除恶专项斗争提供坚强的纪律保障。
 
每一个投身扫黑除恶专项斗争的党员干部,都要时刻念好“三字经”,切莫为了省事省心,搞得群众寒心闹心。须知,亡羊补牢仅为权宜之计,未雨绸缪才有百年之功!(三溪桥镇  张嘉琪)
关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭