您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>理论探讨
在落细落实中实现基层纪检监察工作高质量发展
文章来源:江西省纪委监委网站 | 发布日期:2019-04-18
十九届中央纪委三次全会作出了坚持稳中求进总基调、推进新时代纪检监察工作高质量发展的战略部署,为做好新时代纪检监察工作提供了重要遵循。这是重整行装再出发的新征程,更是新时代赋予的新使命。作为基层纪检监察机关,必须在具体工作中一以贯之、落细落实。
 
在坚决做到“两个维护”上落细落实。在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记用“五个必须”,深刻总结改革开放40年来坚持加强党的领导、从严管党治党的宝贵经验。第一条就明确指出:必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致、行动统一。俗话说,“上面千条线、下面一根针”。如何实现基层纪检监察工作高质量发展,确保针“尖”有执行力,针“直”有忠诚度,既是对县乡一级纪检监察机关能力素质的考量,也是政治担当的检验。必须坚决做到“两个维护”,在实际行动上见真章。要牢牢把握政治机关的定位,善于用政治思维审视纪检监察工作,将各项具体工作聚焦到“两个维护”的统领上来,加强对党的路线方针政策和重大决策部署在基层落实情况的监督检查,督促党组织和党员干部改作风、抓落实、敢担当。要持续强化政治监督,把打好“三大攻坚战”、整治形式主义官僚主义等具体实践作为检验践行“两个维护”的“试金石”,激浊扬清、动真碰硬,确保党中央的决策部署在基层落地生根,无温差、无落差、无偏差;确保紧跟核心、拥戴核心、维护核心,时刻听党话、永远跟党走。
 
在树牢以人民为中心的发展思想上落细落实。“天下之势,常系民心。”人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴,就是衡量纪检监察工作是否高质量的标准。习近平总书记“我将无我,不负人民”的为民情怀,就是纪检监察工作应当始终坚守的初心。基层纪检监察机关离人民群众最近,越要时刻关注群众所想所盼,把老百姓的小事当做大事,始终饱含对人民群众的赤子之情。要坚持反腐惩恶、正风肃纪,持续保持纠治“四风”的高压态势,坚决清除侵蚀人民群众获得感的“拦路虎”“绊脚石”,让群众的幸福感成色更足;要聚焦群众痛点难点焦点,坚决查处教育、医疗、低保、养老等民生领域中吃拿卡要、优亲厚友、雁过拔毛、虚报冒领、截留挪用等突出问题;要坚定不移“打伞除网”,下狠手、出重拳,严惩涉黑涉恶腐败和“保护伞”,坚决清除隐藏在党政机关的“害群之马”,坚决斩断腐败分子与黑恶势力的利益链条,形成“有腐必反、有‘伞’必打”的强力震慑。要找准“正风反腐”与“造福人民”的结合点,探索建立村组干部处分公示公开制度、推行违纪款现场清退、上门清退,让群众的获得感更加实实在在。
 
在精准运用“两把尺子”上落细落实。精准运用执纪执法“两把尺子”是推进纪检监察工作高质量发展的题中之义。《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》立足党内法规基本定位,对纪检监察机关监督执纪作出规定,要求把执纪和执法融会贯通,实现监督执纪和监察执法一体推进。作为基层纪检监察机关,要全面履行党章和宪法赋予的双重职责,统筹运用纪法“两把尺子”,做到同向发力、精准发力。要做实做细监督第一职责,持续在抓日常、严经常上下功夫,织牢织密巡察监督、派驻监督、社会监督“网”, 既盯“树木”又看“森林”,让党员干部习惯在监督下工作和生活。要精准执纪执法。在案件查办中,力求做到“严”字当头、无禁区、零容忍;在定性量纪中,实现“准”字兜底、宽严相适,有理有据。全面推行“乡案县审”工作机制,严把案件事实关、证据关和程序关,确保案件处理结果经得起检验。要用好监督执纪“四种形态”,对违纪情节、危害程度、时间节点、动机原因、认错态度等进行综合评判,准确把握尺度分寸,做到定性客观、量纪精准。要强化纪法贯通、法法衔接。注重“以干代训”,强化纪检监察干部的法治思维、程序意识、专业化能力。着眼于内部有效贯通,对符合条件的案件同步启动执纪审查和依法调查,使纪律处分和政务处分、党内问责和监察问责精准对接,实现纪法双施双守。聚焦外部有序对接,充当发挥党委反腐败协调小组制度优势,加强协调配合,就刑事强制措施、检察机关提前介入等进行对接贯通,让制度优势转化为治理效能。
 
在持续深化“三转”锻造铁军上落细落实。事业兴衰,关键在人。推动纪检监察工作高质量发展,必须打造一支政治过硬、本领高强的纪检监察干部队伍。党的十八大以来,习近平总书记对纪检监察干部队伍建设寄予厚望、从严要求,强调要“十分纯洁、十分忠诚”“敢于亮剑、敢于斗争”“运用两把尺子、实现纪法贯通”,努力建设让党中央放心、人民群众满意的模范机关。监察体制改革全面推开后,面对新问题新挑战,基层纪检监察机关作为监督执纪问责和监督调查处置的“神经末梢”,必须要有过硬的“身板”。要加强忠诚教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把对党绝对忠诚作为政治标准和实践标准,使忠诚注入血液、融入灵魂。要着力提高专业化能力,大力开展履职能力提升活动,加大教育培训力度,强化以考促学、以学促干,实行平级轮岗,提升实战能力,不断提高执纪执法水平。要持续深化“三转”,按照有队伍、有制度、有场所、有设备、有经费、有作为的要求,大力推进乡镇纪委标准化规范化建设。突出做好 “有作为”文章,让乡镇纪委履职腰杆更硬、底气更足。要提升自律能力,健全内控机制,规范审查调查工作流程,完善集体决策、请示报告、说情干预登记备案等制度,把执纪执法权真正关进制度笼子。坚持刀刃向内,及时打扫庭院,坚决防止“灯下黑”,努力把“打铁的人”锻造成“铁打的人”。(全南县委常委、县纪委书记、县监委主任 刘文秋)
关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭