您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>理论探讨
探索基层一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的方法路径
文章来源:江西省纪委监委网站 | 发布日期:2019-03-25
十八大以来,党中央始终保持惩治腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重拳“打虎”“拍蝇”“猎狐”,反腐败斗争从“形成压倒性态势”到“取得压倒性胜利”。在新的起点上,如何巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,是摆在各级纪检监察机关面前的重要课题。
 
南昌县纪委监委对十八大以来查处的典型案例进行系统分析归纳,细致解剖“麻雀”,从违纪类型、违纪原因、违纪形式等方面进行研究,总结案件背后的经验教训,深化系统性规律性认识,努力探索一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的方法路径。
 
一、基层违纪案件主要类型
 
在违纪类型上,十八大以来的违纪违法贪腐案件,总体上可归纳为五种类型:
 
五毒俱全型。这类违纪案例的特点是违纪干部党性缺失,理想信念崩塌,导致“根部”溃烂。如南昌县莲塘镇定岗村原党总支书记、村主任李上保违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,公款送礼、公款报销个人购买烟酒等费用;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项;违反廉洁纪律,收受礼金;违反群众纪律,不按规定公开党务、村务;违反工作纪律,干预和插手工程项目;违反生活纪律,与他人发生不正当性关系。李上保违反了“六大纪律”、中央八项规定精神、国家法律法规规定,是“五毒”俱全的典型案例。
 
独断专权型。这类违纪违法案例的主要特点是违纪干部充当单位“一霸手”,人财物一把抓,权力不受约束,一切一人说了算,导致一个单位一支队伍人心涣散、乌烟瘴气。如南昌县南新乡友好村原党支部书记聂才根,在任时独断专行,无人敢捋其“虎须”,专横跋扈,为所欲为。2018年4月,南新乡友好村原党支部书记聂才根、原村主任聂发文、原报账员郑茂林三人因严重违纪、涉嫌违法受到开除党籍处分。其中,聂才根涉嫌贪污罪、非国家工作人员受贿罪、职务侵占罪,成为南昌市首个被采取留置措施的监察对象。
 
公权私用型。这类违纪案例的主要特点是违纪干部以权谋私,滥用公权,把权力作为牟利工具。如南昌县财政局乡镇财政管理局原局长万园林,利用安排科技项目经费的职务便利,先后多次收受他人财物17万余元;县林业局原局长胡盛林,冒用他人名义私分公款、套取国家退耕还林补植补造项目资金、骗取国家苗木款,先后二十多次收受巨额财物;县财政局行政政法科原科长戴和勇利用拨付各类财政资金的职务便利,在春节、端午、中秋等节日期间先后十几次收受他人财物等。这些违纪案例都是以权谋私的典型。
 
目无法纪型。这类违纪案件的主要特点是违纪干部法纪意识淡薄,缺乏纪律规矩意识,在正风反腐的高压态势下,依然存在侥幸心理。如南昌县农业综合开发办原主任邓小军在执纪越往后越严的背景下,仍然不知止不收敛,把中央三令五申当“耳旁风”、把党的纪律规矩当“纸老虎”,公车私用、公款送礼,用公款报销、垫付其司机因公车私用发生的事故赔偿款,先后二十余次收受他人财物,为他人谋取利益;三江镇源溪村原书记徐仔则、原主任万良喜、出纳万莉珍三人,长期将上级拨付的资金存入私人账户,先后两次挪用征地拆迁款用于个人进行营利性活动,在调查问话时,他们竟不知这是违纪违法行为。
 
与民争利型。这类违纪案例的主要特点是违纪对象“潜伏”在群众身边,专门向群众“揩油剥利”,或骗取挪用惠民资金,把惠民政策看成惠己政策;或明火执仗,索要好处费,把管理和服务对象当作“提款机”;或串通勾结,抱团腐败,把民心工程变为寒心工程。如南昌县黄马乡村镇建设管理所原所长付太平专向困难群众下手,在实地危房改造项目上,向不知情群众收取“感谢费”,在当地造成恶劣影响。
 
二、基层违纪案件共性原因
 
通过深入剖析,总结基层违纪案件发生的五点共性原因。
 
一是党性修养不够。部分党员干部认识上有偏差,在工作中、生活中逐渐远离甚至忽略了党性修养,认为党性是虚的、是可有可无的;有的民主生活会走过场、批评与自我批评走形式、“三会一课”走马观花,从最开始一次两次的偷懒,到最后长久性“缺课”甚至演变成“欠账”“挂科”。
 
二是纪律意识不强。有的干部心存侥幸心理,认为“神不知鬼不觉”或是“一次两次不要紧”;有的干部则存在麻痹心理,对当前反腐败高压态势没有正确认识,对党纪国法缺少敬畏心;有的干部存在补偿心理,认为自己劳苦功高,理应多得一些,甚至出现“59岁现象”。
 
三是制度笼子不牢。一些违纪违法案件发生的原因之一是缺少制度“笼子”关住权力。在基层农村,有的管理制度多停留在口头协议上或是村委干部的约定俗成上,没有完善健全廉政风险防控制度;有的体制机制“失修”,仍沿用已经不符合当下要求的制度,导致“牛栏关猫”。
 
四是监管监督不善。全面从严治党的“最后一公里”存在监督触角延伸不到或是延伸不及时的情况。有的上级监督缺力,同级监督缺位,导致“一言堂”“一霸手”问题;有的困于“熟人社会”,在监督上人情干扰严重,导致日常监督乏力。有的专业素养不高,干部监督水平和责任担当“缩水”,难以及时发现问题。
 
五是生活情趣不高。领导干部的蜕化变质往往从生活作风不检点、生活情趣不健康开始,从吃喝玩乐这些看似小事的地方起步。一些党员干部不慎独不慎微,分不清公私界限、交往原则,一味搞圈子,一心捞票子,最终害人害己。
 
三、探索一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的方法路径
 
把反腐败作为一项系统工程,充分认识反腐败斗争的长期性复杂性艰巨性,探索一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动新时代纪检监察工作高质量发展。
 
第一,健全体制机制,扎紧制度“笼子”。一是健全风险防控制度。通过县乡规范化标准化建设,强化基层纪检监察机关监督力量,敦促各乡镇、单位自查自纠廉洁风险,精准完善制度、精准防控风险,前移监督关口。二是规范“选人用人”制度。严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关,严肃整治选人用人不正之风,注重完善干部选任制度,实现能者上、庸者下、劣者汰。坚持严管和厚爱结合,为担当者担当,为负责者负责。三是完善问责机制。用好问责利器,对履责不到位、侵害群众利益行为进行严肃问责。坚持“一案双查”,加强对各级党组织落实主体责任情况的监督检查。
 
第二,强化廉洁教育,夯实干部“里子”。一是创新纪律教育方式。完善纪律教育阵地,活化纪律教育形式,按要求开展“三会一书两公开”系列警示教育活动,注重“查处一案、警示一片、整改一方”。二是营造崇廉尚廉浓厚氛围。推进廉文化阵地和品牌建设。丰富廉洁文化宣教载体,发挥文化教化、教育同化作用,营造党员干部“人人守廉、你我倡廉”浓厚氛围。三是发挥党建引领作用。推动“三会一课”常态化、制度化开展,推动各级党组织和广大党员始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。
 
第三,健全监督体系,严明纪律“尺子”。一是拓宽监督深度。推进监察职能向村居延伸,把制度优势转化为治理效能,解决监督“边缘地带”,打通监督执纪“最后一公里”。将电子廉洁档案覆盖行使公权力的公职人员,充分运用大数据、信息化手段开展精准核查、智慧调查,为监督执纪和审查调查工作插上“科技翅膀”。二是提高监督精度。紧盯脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶、干部作风等事关群众切身利益领域,既管住滥用权力的渎职行为,又管住不用弃用权力的失职行为。坚持问题导向解决党风问题,持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神,严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。三是加大监督力度。认真执行党纪处分条例,严格依法行使监察权,贯通运用监督执纪“四种形态”。加强对党员干部八小时之外的监督,引导党员干部尤其是领导干部,正确对待监督、习惯接受监督、自觉欢迎监督,认真履行监督责任。
 
第四,提升干部素养,净化交往“圈子”。一是提升党性修养。加强机关文化建设,把机关文化建设和机关日常工作、党员干部日常学习、日常生活相结合。加强思想道德和党性教育,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把教育成果不断转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。二是强化家风建设。强化政治家访监督,引导党员干部以规立家、修身齐家、以廉守家、文明传家,共同构筑单位与家庭廉政监督防线。充分挖掘本地家风资源、拓宽宣教渠道、创新教育平台,让廉洁文明家风蔚然成风。三是推进素质提升。注重党员干部素质提升,激发各级党员干部的工作活力和干事创业热情,倡导“比学赶超”的干事创业氛围,发挥先进典型的示范作用,以良好的工作作风带动党员干部生活作风、精神面貌的转变。(南昌县纪委监委 章欣 罗人荣)
关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭