您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>清风时评
吴城镇:莫让闲趣败政风
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2019-03-15
近日,河南省政协原党组副书记、副主席靳绥东严重违纪违法被开除党籍,通报中提及靳绥东“高价出售本人书法作品”。 
 
靳绥东作为党的高级领导干部,闲暇之余练习书法,本是一件陶冶情操的好事。但由于思想的放松、金钱的诱惑,他的书法作品成了权钱交易的媒介,他的“闲趣”败坏了政风,也让自己翻身落马。 
 
领导干部身居高位、手握权柄,为人处世更应当“如临深渊,如履薄冰”。靳绥东显然没有搞明白这个道理,或者说搞明白了却没有真正去落实。他的书法“闲趣”由于被别有用心之人盯上,变成了党性修养的软肋,在各种“围猎”之下,本人也逐渐丧失了品质上的坚守和对法纪的敬畏。有了第一次字画的“润笔”,紧跟着就是第二次墨宝的“惠存”,借书法之名,行受贿之实,其后对不法分子的种种请求自然是无不应允。 
 
春秋时期鲁相公仪休嗜鱼如命,想要攀附关系的人争相送鱼给他,公仪休一概予以谢绝。一次他的一名学生特地买了几尾时鲜大鱼登门拜访,公仪休仍然坚辞不受,并向学生说道:“入仕为官,贵在不贪,受礼纳贿,败坏吏治,污浊官场,此戒万不可开。如今我居相位,有俸禄可买鱼吃,若因贪赃枉法而丢了官职,自己无钱买鱼,别人也不会再送鱼来,到时倒真吃不到鱼了。你是我的学生。既是爱师,还是爱我以德为好。” 
 
古今对比,教训深刻。同是身居高位,古人公仪休不仅能坚守原则,还能言传身教化育弟子;今人靳绥东却在“书法大家”的称赞声中丧失了理想信念,不仅败坏了官场风气,更败坏了艺术风气。“贪如火,无治则燎原;欲如水,不遏必滔天。”心中有了贪腐的苗头,便会在日常工作和生活中显现出来,更会让“闲趣”跑味变质,损害群众利益,破坏政治生态,也让自己走上毁灭之路。 
 
对领导干部来说,要想不被别有用心之人抓住自身的爱好做文章,平日就当洁身自好,主动将爱好与金钱脱钩。就以书法作品为例,千万要认清自己几斤几两,别被人夸上几句就飘飘然了,更别让猪油蒙了心,给自己不入流的作品标个高价,给行贿者以变相“进贡”的可乘之机。此外,还要多看看典型案例,多听听忏悔之言,避免行差踏错。从反面典型上,用旁人的惨痛教训时刻提醒自己,对照自身认真查摆有无类似问题;从正面典型上,则要从先进人物事迹中去探索和发现宝贵品质,在个人生活实践中去践行和传播廉政风气。 
 
“冰冻三尺非一日之寒”,一个党员干部的从闲趣走向腐化堕落,都是从小腐到大贪,一步步走向深渊。在这个过程中,相关职能部门也要自我反省,党内监督何以失灵?批评与自我批评何以失效?为此,纪检监察机关要敢于较真碰硬,增强问题嗅觉,充分做到“抓早抓小,治病救人”;身边的领导和同事们,在民主生活会中要善于开展批评和自我批评,将身边的同志在犯错的边缘及时拉回来,直言不讳的指出问题,耐心细致的找出毛病,从而能够迷途知返。 
 
“修其心治其身,而后可以为政于天下”,兴趣爱好只能作为一种闲趣。为政之人,只有做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,方能不自误,方能造福一方。(永修县吴城镇纪委 黄鹤) 
关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭