您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>清风时评
滩溪镇:天网恢恢,虽远必追
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2019-02-26
“百名红通人员”头号通缉对象杨秀珠,外逃13年7个月,声称“死也要死在美国”,最终回国自首;百名红通人员第90号戴学民,外逃英国后谋生艰难又潜回了国内生活,但假身份却被人脸识别系统识破;钱增德,百名红通人员第93号,外逃后藏身苏丹、肯尼亚等国家,最终成为首个从非洲被抓捕归案的百名红通人员......近日,央视播出了全面从严治党的纪实专题片《红色通缉》,该专题片选取15个外逃腐败分子归案的典型案例,摄制组赴美国、英国、新西兰等17个国家和地区实地拍摄,直观呈现了海外逃犯的抓捕过程。
 
一个个鲜活的案例,无不昭示党中央坚持有逃必追、一追到底的鲜明立场和坚定决心。最早出现有“外逃贪官”始于上世纪80年代末,海外追逃随即启动,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视追逃追赃工作,把追逃追赃纳入反腐败工作总体部署,开始了大规模有系统地进行追逃。一张横向由多部门联动合作、纵向由中央、省、市等多级构建的“立体”天网撒向世界各角落,我国还同世界上70个国家缔结了引渡条约和司法协助条约,基本建成了覆盖全球各大洲主要国家的追逃追赃网络。“天网”行动正式成为中央一系列追逃行动的总代称。这张无形的天罗地网让腐败分子无处可逃。
 
据中央纪委监察部网站公布的数据显示,截至2018年11月30号,先后从120多个国家和地区追回外逃人员4997人,其中党员和国家工作人员1015人,追回赃款105.14亿元人民币,“百名红通人员”迄今追回56人。冰冷的数据,直击了一部分腐败高官和国企老总的心,断了他们侥幸的念想。
 
近年来,习近平总书记在华盛顿核安全峰会、APEC、G20杭州峰会等重大多边外交活动中,多次向外国政要强调反腐败国际追逃追赃工作,汇聚形成国际社会反腐共识。通过近年海外抓捕的事实证明,国际反腐合作和交流符合各国的利益,而这种国际合作不仅对于预防和惩治腐败不可或缺,也是建立国际反腐新秩序的有利基础。相信,未来随着世界各国追逃合作的进一步紧密,这张全球追逃大网将会织的更密更紧,国外将不再是贪腐的保护伞和罪责的避难所。人民利益神圣不可侵犯,国有资产更不可轻易流失海外,天网恢恢,虽远必追。在国际合作政治有基础、跨国追捕技术有保障、反腐队伍有决心的当下,任何执迷不悟的外逃职务犯罪嫌疑人,必将受到法律的严惩。(滩溪镇  蔡芬菲)
关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭