您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>清风时评
涂埠镇:纪律法律关键是自律
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2019-02-24
2019年1月4日,云南省农垦总局规划统计处原副调研员(中共云南省委原常委、秘书长)再次因严重违法被查处,早在2015年曹建方就因为严重违纪被开除党籍并降为副处级非领导职务。两次被查,纪律法律在曹建方眼里恐怕早已形同虚设,更重要的是自己毫无廉洁自律意识,难免最终走向堕落的深渊。纪律法律都是外在的行为准则,当没有人时时刻刻监督你的时候,就需要自己要求自己,变被动为主动,拿出自律意识,自觉遵守纪律法律。
 
自律,知行合一是关键。习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调“领导干部特别是高级干部必须从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己”,对领导干部增强“四个意识”、做到“两个维护”提出了明确要求。原陕西省委书记赵正永在秦岭北麓违建别墅问题上始终没有贯彻落实党中央的决策和部署,对当地生态造成了极大的破坏。为官一任,应带着对人民的强烈责任感干事创业,造福一方。“知者行之始,行者知之成”,知行若分作两事,便会缺失自律,产生“两面人”,阳奉阴违。
 
习近平总书记曾经指出,领导干部特别是高级干部必须加强自律、慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。这为领导干部增强自律意识,懂得严于律己提出了具体要求,指明了前进方向。曹建方是十八大后云南第五虎,在一定程度上来说,领导干部的自律意识如何,直接影响着一个地方、一个部门、一个单位乃至整个社会。极强的自律,不但自己可以堂堂正正做人,而且能影响周围一批人,形成健康文明的社会风气。如果没有自律意识,就会和曹建方、蒋兆岗等人一样在权力、金钱、美色的考验面前吃败仗。有的党员领导干部之所以在权、钱、色等诱惑落马坠崖,究其原因无不是忘记了自律意识而逾规越法,自甘堕落和沉沦。
 
金末元初的许衡,有一年夏天逃难经过河阳时,路边恰好有一棵很大的梨树,结满了清甜的梨子,所有人都争先恐后地爬上树摘梨吃,只有许衡端坐树下不为所动,众人觉得奇怪,便问许衡。许衡答梨树不是我的,怎么可以乱摘!众人笑道:“时局大乱,人人逃难,梨树的主人早不知哪里去了,你还管这干啥?”,许衡答道“梨虽无主,我心有主!”终不摘梨。面对梨子的诱惑,许衡因心中有“主”而无动于衷,毫无疑问,许衡的“主”就是自律,正是因为有了这种“主”,许衡才把握住了自己,守得一身正气。
 
党纪法规都是外在的约束,面对利益的侵蚀,极有可能崩塌,而人们一旦在内心形成自律,面对是非利益,始终不放纵、不越轨、不逾矩,才能从容天地间,不负党的重托,不负人民的期盼。(涂埠镇 郑由鹏)
关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭