您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>清风时评
练好内功方能打赢硬仗
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2019-01-16
“讲政治、练内功、提素质、强本领,成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。”1月11日,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上,再次谆谆告诫广大纪检监察干部。
 
事业的关键在人才,人才的标准在能力。衡量一个党员干部的能力,既要看他的政治素质是不是忠诚干净担当,也要看他的工作业绩能不能获得群众认可。对于纪检监察干部而言,能否在全面从严治党的伟大事业中打赢各种硬仗,取决于是否达到了总书记的这一要求。
 
练好内功,首先就是要讲政治。前段时间,秦岭违建别墅一案暴露出的各种问题,最突出的就是相关领导干部政治纪律这根弦没有绷紧。在总书记多次作出重要批示的情况下,依然打折扣、搞变通;在秦岭自然生态受到中央重点关注的情况下,仍然表态多、行动少。这些党员干部不仅把政治纪律抛诸脑后,有的甚至与不法商人互相勾结,把政治生态也搞得乌烟瘴气,其结局可悲、可憎、可耻,亦复发人深省。
 
古人云:“自天子以至于庶人,未有无所畏惧而不亡者也。”古人为什么总是强调“畏”呢?因为人一旦没有敬畏之心,就会变得肆无忌惮、为所欲为,最终自取灭亡。据媒体报道,云南90后干部王红梅挪用千万公款,从阳光灿烂的人生路滑向腐化堕落的深渊,正是对党纪法规缺乏敬畏造成的恶果。纪检监察干部在监督执纪一线,这样的案例见得很多,类似的忏悔听得不少,更应该明了“畏”这个字的千斤之重。唯有时刻保持“如履薄冰,如临深渊”的敬畏,才能经得起考验,经得起打磨,在工作上有所作为,真正成为党员干部的表率。
 
从政不易,一旦突破了底线,美满的家庭、光明的前途、辉煌的事业就会像“多米诺”骨牌一样迅速倒下,个人奋斗的成果也将付诸东流。纪检监察干部并不是生活在真空中,对腐败也没有天然的免疫力。在风波诡谲的反腐败斗争中,必须练好拒腐防变的内功,守住党性修养的底线,始终保持高度警觉和清醒头脑,才能有底气,存正气,实现“打铁必须自身硬”高度净化。
 
随着纪委监委合署办公,全面履行纪检监察两项职能,纪检监察机关掌握的权力更大了,肩负的职责也更重了。“德者事业之基,未有基不固而栋宇坚久者;心者修裔之根,未有根不植而枝叶荣茂者。”在新的历史条件下,纪检监察干部唯有练好内功、强化素质,在自我加压中反复锤炼自己,在监督执纪中深化“四个意识”,才能让个人的“小我”在历史的“大我”中得到全面融合,不负伟大时代,创造闪亮人生。(九江市永修县纪委监委  陈川  黄婷婷)
关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号
关闭
关闭