您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>清风时评
重读《共产党宣言》有感
文章来源:中央纪委国家监委网站 | 发布日期:2018-12-27
“溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央。”
 
在灾难深重的中国近代,有识之士在救亡图存的道路选择上,面临着这位古代男子的困境:逆流追逐,征途漫漫无尽;顺流寻觅,幻象可望难及。正如提倡“中体西用”的洋务运动、试图和平改良的戊戌变法、建立资产阶级政权的辛亥革命,都无法完成反帝反封建的历史使命,直到“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义”。
 
近百年来,中国共产党将马克思主义的普遍真理同中国具体实际结合起来,推翻三座大山,取得了新民主主义革命胜利。如今,全党全国在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,正阔步走在新时代中国特色社会主义的康庄大道上。今年,正是《共产党宣言》发表170周年和马克思诞辰200周年。在这个特殊时间节点,重读《共产党宣言》,既能确认中国革命的伟力之源,也能夯实“四个自信”的理论之基。
 
读《共产党宣言》,我们要汲取它蕴含的战斗精神。“共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图。他们公开宣布:他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。”这段话犹如当头棒喝,让迷惘中的中国革命者猛然警醒。新生的中国共产党不再期待反动军阀的垂怜,也不再幻想帝国列强的恩赐,而是毅然走上暴力革命之路,进而缔造了崭新的中华人民共和国。《共产党宣言》蕴含的战斗精神,逐渐内化为中国共产党的鲜明品格,成为我们攻坚克难的强大武器。党的十八大以来,我们党坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,取得反腐败斗争压倒性胜利,正是传承发扬战斗精神的鲜明体现。
 
读《共产党宣言》,我们要继承它迸发的革命意志。在书中,马克思和恩格斯详细列举了当时各类反动的、保守的、空想的社会主义思潮,旗帜鲜明指出:“共产党一分钟也不忽略教育工人,让他们尽可能明确地意识到资产阶级和无产阶级的对立。”科学的分析、犀利的语言,彰显出共产党人激情四射、不屈不挠的革命意志。一个多世纪后的今天,世界政治风云变幻,国际环境日趋复杂,我们更应筑牢信仰之基,把稳思想之舵。古人云:“潜其心,观天下之理;定其心,应天下之变。”潜心研究马克思主义哲学原理,定心面对国内外形势的变化,以顽强的革命意志抵御各类敌对势力和错误思潮,我们的事业方能立于不败之地。
 
读《共产党宣言》,我们要担负起它赋予的历史重任。“在实践方面,共产党人是各国工人政党中最坚决的、始终推动运动前进的部分;在理论方面,他们比其余的无产阶级群众优越的地方在于他们了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果。”一百多年前,共产党人在这一宣言的引领下,义无反顾扛起了革命的大旗。时光荏苒,始终挺拔的是奋进者的身姿;岁月磨洗,始终清晰的是战斗者的足迹。随着全面建成小康社会进入决胜期,每一个中国共产党人,都必须在实践上更坚决,在理论上更坚定,不忘初心,牢记使命,将《共产党宣言》赋予的历史重任融入民族复兴的千年伟业。
 
一百七十年来,《共产党宣言》犹如一座灯塔,指引着我们始终朝着正确的道路前进。然而,奋斗的航程可能仍然“道阻且长”,跋涉的征途可能仍然“白露为霜”。重读《共产党宣言》,以其犹如绚烂星辰般的科学思想照亮个人的前行之路,我们才能更好地迎难而上、开拓进取,在马克思主义中国化的革命道路上不断续写新篇章、创下新辉煌。(江西省九江市永修县纪委监委 陈川)
关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号