您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>理论探讨
“三个过硬”锻造新时代纪检人
文章来源:江西省纪委监委网站 | 发布日期:2018-12-26
12月18日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出:“我们坚持党要管党、从严治党,净化党内政治生态,持之以恒正风肃纪,大力整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,以零容忍态度严厉惩治腐败,反腐败斗争取得压倒性胜利”。回顾40年改革开放的光辉历程,变化不仅体现在经济社会的飞跃式发展中,体现在人民物质生活的极大丰富中,更体现在我们党全面从严治党、重拳反腐惩贪的靓丽“成绩单”中。
 
  历史的车轮滚滚向前,全面从严治党永远在路上,在这场“输不起的斗争”中,我们纪检监察干部必须以坚如磐石的决心、坚不可摧的信念,不忘初心、牢记使命,锐意进取、担当实干,努力做到政治过硬、作风过硬、本领过硬,在新时代夺取反腐败斗争压倒性胜利的征程中,凝心聚力书写下新的篇章。
 
一、新时代呼唤新思想,要做政治过硬的“明白人”
 
“中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!”总书记的讲话振奋人心,更吹响了向新目标奋进的嘹亮号角。身处新时代,我们要认真学习领会总书记的讲话精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高政治站位,增强政治觉悟。坚决拥护党中央决定,锲而不舍把全面从严治党引向深入,不松劲、不停步、再出发,用担当的行动诠释对党和人民的忠诚。
 
政治过硬是最基本的要求,政治定力的强弱标志着干部成熟与否。纵观近年来朱明国、金道铭、魏健等原纪检监察干部的违纪事实,他们对自己违纪违法行为的忏悔和对思想蜕变过程的反思,给我们敲响警钟:腐化堕落,无不是从思想防线失守开始的!只有保持清醒政治头脑,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,做政治过硬、方向正确的“明白人”,才能正确履行好党章赋予的职责,真正做党的忠诚卫士。
 
二、新使命赋予新要求,要做作风过硬的“带头人”
 
“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”新时代的纪检监察干部使命光荣、责任重大,惩治腐败的步伐与经济发展同样一刻不能停歇。从党的十九大审议通过党章修正案、到今年10月1日开始施行新修订《中国共产党纪律处分条例》,字斟句酌的改动背后,是全面从严治党丰富实践探索的高度凝结,更是新时代赋予广大纪检监察干部的神圣使命。
 
面对新的使命、新的要求,我们纪检监察干部不仅要在全面从严治党中当好作风问题和腐败问题的“清障员”,还必须加强自身建设,当好党员干部的“示范员”。要做到心中有戒、“绷紧一根弦”,守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧,严格遵守党纪条规,以自身实际行动为广大党员干部带好头、做标杆。凡是要求别人做到的,纪检监察干部必须首先做到;凡是要求别人不做的,自己坚决不做。锤炼“铁打身”、当好作风过硬的“带头人”,才能做到理直气壮执行党的纪律、履行好监督执纪问责职责。
 
三、新征程当有新作为,要做本领过硬的“打铁人”
 
“办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。”近年来,各级党委、纪委坚持把纪律挺在前面,强化日常管理监督,发现问题及时处理,有效防止了部分党员干部在错误的道路上越走越远。但是,反腐败绝非一朝一夕之事,纪检监察工作不断面临新的问题、新的情况、新的挑战。我们纪检监察干部必须百尺竿头,更进一步,多积尺寸之功,增强自身本领,以锐意进取向未来的朝气,向党和人民交上一份满意答卷。
 
“坚定不移推进党的伟大自我革命,敢于清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,使党不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”。总书记的讲话是方向、是目标、是鞭策。迎接新的挑战,踏上新的征程,我们纪检监察干部以时不我待、只争朝夕的精神,以“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的信念,努力加强业务学习和能力提升,练就过硬本领。要善于发现问题,提高监督的本领;要谙熟党纪条规,提高执纪本领;要勇于坚持原则,提高问责的本领。学以致用,知行合一,将能力转化为战斗力,以优异的成绩做无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的 “打铁人”。(南昌县富山乡纪委 李滔)
关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号