您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>巡视巡察
重磅!省委将对这24个县市区开展专项巡视!市县专项巡察同步推进(附名单及任务分工)
文章来源:廉洁江西 | 发布日期:2018-11-21
▲全省脱贫攻坚巡视巡察“回头看”暨扫黑除恶、作风建设专项巡视巡察动员部署电视电话会召开
 
11月19日,全省脱贫攻坚巡视巡察“回头看”暨扫黑除恶、作风建设专项巡视巡察动员部署电视电话会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、关于扫黑除恶专项斗争和坚决整治形式主义官僚主义的重要指示精神,大力配合中央脱贫攻坚专项巡视工作,对全省省市县三级联动开展专项巡视巡察进行动员部署。省委常委、省委巡视工作领导小组组长孙新阳作动员部署讲话,省委常委、省委巡视工作领导小组副组长赵爱明宣布省委巡视任务分工。
 
▲孙新阳作动员部署讲话
 
▲赵爱明宣布任务分工
 
孙新阳指出,开展脱贫攻坚巡视巡察“回头看”暨扫黑除恶、作风建设专项巡视巡察,
 
☑是助力打赢脱贫攻坚战的有力举措,
 
☑是推进全省扫黑除恶专项斗争向纵深发展的重要抓手,
 
☑是攻克形式主义官僚主义作风顽疾的现实要求。
 
☑要深入学习领会中央精神和省委要求,提高思想认识,深刻领会开展专项巡视巡察工作的重要性和必要性,增强做好巡视巡察的责任感和使命感。
 
孙新阳强调,要准确把握专项巡视巡察工作定位,聚焦监督重点,对被巡视巡察党组织落实政治责任进行再监督,深入查找责任落实中存在的政治偏差。
 
☑脱贫攻坚巡视巡察“回头看”,要聚焦突出问题的整改落实情况;
 
☑扫黑除恶专项巡视巡察,要重点监督检查“六个到位”情况;
 
☑作风建设专项巡视巡察,要重点监督检查“两项整治”情况。
 
各地各部门要按照省委统一部署上下联动、密切配合,加强联动协作和成果运用,切实增强巡视巡察监督合力。各级巡视巡察机构和干部要发扬优良作风,做到学懂弄通、实事求是、严明纪律,确保高质量完成巡视巡察工作任务。
 
巡视巡察任务
 
据悉,为大力配合中央第十一巡视组对我省开展的脱贫攻坚专项巡视工作,省委决定,在中央对我省开展脱贫攻坚专项巡视期间,省、市、县三级党委聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶、作风建设三个主题,同步同向发力,联动开展专项巡视巡察。
 
根据省委部署,本轮巡视11月23日前进驻,12月23日前撤离。在这次联动巡视巡察工作中,省委8个巡视组将对24个贫困县(市、区)开展脱贫攻坚巡视“回头看”暨扫黑除恶、作风建设专项巡视(名单附后)。
 
此外,全省11个设区市和100个县(市、区)党委将结合工作实际,同步推进专项巡察。其中,设区市党委主要对承担脱贫攻坚、扫黑除恶、作风建设任务比较重的市直相关部门单位开展专项巡察,以及对所辖非贫困县(市、区)中问题比较突出、群众反映比较强烈的县直相关部门单位、乡镇、贫困村开展提级专项巡察。县(市、区)党委主要对县直相关部门单位、乡镇、贫困村开展专项巡察。
 
省委要求,各设区市党委要统筹安排好市县两级专项巡察,加强工作指导,明确工作定位,合理安排时间,确保有力有序推进。特别是要根据专项巡视巡察内容和任务需要,选准巡察对象,防止多头、重复巡视巡察,避免给基层造成额外负担。目前还没有启动开展巡察的,要与省委同步组织开展专项巡察;正在开展巡察的,要结合被巡察对象职能职责,把脱贫攻坚、扫黑除恶、作风建设纳入巡察重要内容,并安排下一轮同步跟进;今年已开展过相关内容专项巡察的,可根据任务需要,适时适量组织“回头看”。
 
巡视巡察重点
 
对这次联动专项巡视巡察,省委要求聚焦监督重点,深入查找被巡视巡察党组织在落实政治责任中存在的政治偏差。其中,
 
★脱贫攻坚巡视巡察“回头看”,聚焦突出问题的整改落实情况,重点监督检查脱贫攻坚中形式主义官僚主义问题的整改落实情况、省市县巡视巡察反馈问题及其他方面督查发现问题的整改落实情况;
 
★扫黑除恶专项巡视巡察,重点监督检查贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神、执行中央和省委有关决策部署是否到位等“六个到位”情况;
 
★作风建设专项巡视巡察,重点监督检查集中整治形式主义官僚主义情况及集中整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾情况。
 
省委强调,巡视巡察期间,对能够立行立改的问题,对干部群众反映强烈、明显违反规定且能够及时解决的问题,特别是对中央第十一巡视组指出的问题,各巡视巡察组要督促各地各部门逐条逐项立即整改到位,绝不能搞“应景式”整改、敷衍整改、虚假整改。巡视巡察结束后,省、市、县三级巡视巡察机构要全面分析、提炼、总结,形成三级联动巡视巡察成果,为省委、省政府科学决策提供参考。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

被巡视地方名单及任务分工
 
省委第一巡视组:余干县、 横峰县、上饶县;
 
省委第二巡视组:吉安县、永新县、井冈山市;
 
省委第三巡视组:修水县、都昌县、鄱阳县;
 
省委第四巡视组:乐安县、广昌县、宁都县;
 
省委第五巡视组:万安县、遂川县、兴国县;
 
省委第六巡视组:石城县、瑞金市、于都县;
 
省委第七巡视组:赣州市南康区、赣县区、上犹县;
 
省委第八巡视组:会昌县、安远县、寻乌县。
关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号