您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>清风时评
群音汇丨针对自媒体乱象开展清理整治专项行动,听听永修县纪检监察干部们怎么说?
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2018-11-17

 

 

  群音汇

qunyinhui

近期,国家网信办会同有关部门,针对自媒体账号存在的一系列乱象,开展集中清理整治专项行动,依法依规全网处置9800多个自媒体账号。近日,国家网信办又依法约谈腾讯微信、新浪微博等自媒体平台,对其主体责任缺失,疏于管理,放任野蛮生长,造成种种乱象等问题,提出严重警告。一系列行动再次表明,自媒体绝不是法外之地,自媒体管理已经纳入法治化、规范化、制度化轨道,绝不允许自媒体成为某些人、某些企业违法违规牟取暴利的手段。请您谈谈对此的看法。

 

werwer

 

1

 

打出治理自媒体乱象的组合拳
 
互联网的兴起,信息时代的到来,让自媒体成了“风口上的那只猪”,享受到了时代发展带来的巨大红利。自媒体人盈利的方式各有千秋,以前主要是通过流量赚钱,现在则多了广告、打赏等收入,但都离不开“眼球经济”。为了吸引社会关注,一些目无法纪的自媒体人员采用惊悚标题、不实软广甚至色情、谣言等手段,炒作社会热点,引发社会恐慌,给网络安全造成了威胁。如今网信办向自媒体乱象亮剑,对腾讯微博、新浪头条等自媒体平台约谈,打出了治理自媒体乱象、净化网络空间的组合拳,既有助于整顿网络传播秩序,维护社会稳定和谐,也有利于营造健康向上的网络舆论生态,保护广大网民的合法权益。(永丰垦殖场  杨洁)
2
扛起责任促进自媒体健康发展
 
近年来,国家的网络越来越发达,微信、微博等自媒体平台发展得如火如荼,中国也进入了自媒体新时代。不可否认,自媒体时代给人们提供了表达观点和展示才艺的平台,也给读者提供了更多选择的自由,但也带来了不少问题。一些自媒体为追求点击率不择手段,用低俗、色情、虚假、负能量的不良信息吸引读者的眼球,成为了混淆视听的温床。不久前发生的重庆公交车坠入长江事件中,一些自媒体发布虚假消息,称事故系一名女司机逆行造成,使事件当事女司机和全体女性司机遭到社交媒体用户的攻击,造成了恶劣的影响。
 
自媒体的健康发展,首先是自媒体平台要主动扛起主体责任,严格审核把关,严把出口关。二是监管部门要扛起监督责任,出台相应的法律法规,加大监督力度,严格执行国家有关法律法规,对违规的自媒体平台给予严厉打击,使其没有生存的土壤,努力营造风清气正的自媒体空间。(恒丰企业集团  余永生)
3
“自媒体”不应沦为舆论环境的“污染源”
 
生态环境的破坏损害的是人民的生产生活,社会环境的污染,损害的是人民的身心心灵!此次自媒体乱象的整治,充分体现了党和政府对社会舆情社会环境的重视。
 
无论是广播电视,报刊杂志,还是微博微信都应在法规的范围内正常运行。诚信真实,阳光向上。以传播正能量为己任,成为人民心声的传递者,党和政府的喉舌。决不能以谣获利,以假吸睛,更不可扰乱社会秩序,违背公序良俗,挑战法律底线。否则必须严格整治或予以取缔!(云山集团  司朝金)

 

关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号